首页 -> 政务公开重点工作 -> 区县动态

浑南区抓实五个方面推进VOCs整治工作  
2018-6-1 14:34:02

 

    为有效解决臭氧污染的问题,加快我市抗霾攻坚工作,浑南区按照《关于印发沈阳市挥发性有机物(VOCs)深度治理专项工作方案的通知》要求,抓实五个方面,全面开展挥发性有机物(VOCs)整治工作。

    一是明确整治对象,开展整治培训。2018年5月份,浑南区组织区内30余家涉及挥发性有机物排放企业开展整治工作会议,明确整治对象和要求,并由沈阳环科院李一卓博士对企业进行整治工作培训。

    二是明确整治时限,实行整治动员。要求相关企业各涉及VOCs企业立即自行组织专家制定一企一策,开展防治工作,并于5月底前完成VOCs治理,同时形成VOCs治理档案,档案包括治理工作方案、治理前后相片、治理费用发票、合同、其它治理材料等。6月30日前完成自行监测,并形成档案,包括监测报告、合同等资料。

    三是明确整治措施,推进整治效率。要求企业加强研究,通过原料替代、工艺技术改进和生产设备改造,加强清洁生产,降低VOCs逸散。逐步淘汰落后治理工艺,对处理效率较低、无法保证稳定高效处理VOCs的处理工艺,实施错峰生产管控措施并逐步淘汰。针对夏秋季O3高发的污染特征,对未按本方案完成高效治理的重点企业实施夏秋季错峰生产管控措施。夏秋季错峰生产管控时段为5-9月,在易形成臭氧的高温时段停产。

    四是明确整治监管,强化整治验收。企业应规范内部环保管理制度,制定VOCs防治设施运行管理方案,相关台账记录至少保存3年以上。逾期未完成治理或污染物排放不能稳定达标的企业,实施停产整治;对于无任何环保手续,装备水平低、污染重以及拒不整改的企业一律关停取缔。

    五是明确整治目标,加强信息公开。坚决按照我市挥发性有机物整治工作目标并充分结合区域实际完成整治工作,市、区两级将充分利用电视、广播、报纸及网络等媒体加大对VOCs治理工作的宣传力度,市政府门户网站将开辟专栏,定期公布治理进展,及时公示工作落实情况,接受社会监督。

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上