首页 -> 政务公开重点工作 -> 环境要闻

雄安新区生态环境局挂牌 实行以省环保厅为主的双重管理  
2018-5-17 12:06:48
    中国环境报5月16日雄安报道河北雄安新区生态环境局今日正式挂牌。

  这是生态环境部挂牌后全国第一个挂牌运行的地方“生态环境局”,是河北省委、省政府批准的新区首批挂牌成立的职能部门之一。

  河北将借新机构的成立,加快解决突出环境问题,全面加强生态环境保护工作,为新区建设提供坚强生态环境保障。

  河北省环保厅厅长高建民在挂牌仪式上介绍说,新区生态环境局实行省环境保护厅和新区党工委、管委会双重管理,同时又直接管理雄县、容城县、安新县三个县局。

  河北省机构编制委员会办公室《关于设立河北雄安新区生态环境局的通知》明确,新组建的河北雄安新区生态环境局设办公室(生态环境管理科)、水环境管理科、大气土壤辐射环境管理科和环境执法支队4个内设机构。将雄安新区规划建设局、公共服务局和综合执法局的生态环境保护、城乡各类污染排放监管相关的行政许可、行政执法等管理职责,统一划转至河北雄安新区生态环境局。

  河北雄安新区生态环境局对新区生态环境统一监管,主要职责为建立健全生态环境基本制度;负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;组织督促新区污染减排目标的落实;从源头预防控制环境污染;负责环境污染防治的监督管理;拟定生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复;负责新区排污许可证的审批核发,排污权交易,建设项目“三同时”监管,污染源限期治理等环境管理制度的实施;负责新区辐射安全的监督管理;新区环境监测和信息发布;推进生态环境科技发展以及承办省环境保护厅和新区党工委、管委会交办的其他事项。

来源:中国环境报









Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上