首页 -> 政务公开 -> 本市动态

2017年《中日沈阳市-川崎市大气环境改善城市间合作项目》技术研讨会在我局召开  
2017-9-1 14:48:21

 

    近日,沈阳市-川崎市大气环境改善城市间合作项目PM2.5源解析技术研讨会在沈阳市环保局召开。来自日本地球环境战略中心、日本卫生中心、川崎市环境综合研究所的专家与我局大气处、沈阳市环境监测中心站、沈阳环境科学研究院相关人员参会。

    《沈阳市-川崎市大气环境改善城市间合作项目》自2014年启动,旨在学习交流环保技术和管理理念,促进人才培养,提高组织机构的监测、管理能力,为提出沈阳市大气环境改善政策提供参考依据。2016年,经双方协商,决定开展PM2.5源解析共同研究工作。

    研讨会上双方分别对各市的PM2.5源解析实际情况进行了交流,沈阳市技术人员就春、夏季PM2.5采样、成分分析等工作进度进行了汇报。川崎市技术人员就川崎市2016年度PM2.5采样、成分分析以及源解析结果进行了介绍,并与20142015年度解析结果进行分析比较。双方根据春、夏季采样实际情况,预测了秋、冬季采样方案中存在的问题,并及时调整计划,最终达成一致意见。双方还针对同一试样的比对分析研究进行了探讨,最终确定分析方法和分析内容。就PM2.5源解析报告书和共同研究报告书的编写方案进行了探讨,最终确定报告书框架和基本内容。就该项目今后的实施方向和课题进行了探讨,决定以创新为目标,在做好PM2.5源解析共同研究的同时,积极开展臭氧方面合作。技术研讨会之余,日方专家参观了两处PM2.5采样、监测点位,日方专家对沈阳市环境监测工作给予充分认可,参观了中国工业博物馆和沈阳浑河西峡谷,日方专家对沈阳市工业发展及生态环境建设给予高度评价。

    本次技术研讨会双方积极交流了各市PM2.5解析工作开展情况,沈阳市相关技术人员独立开展PM2.5源解析工作,这对以后制定大气环境改善政策提供重要的参考依据。希望参加本次研讨会的技术人员将学习内容应用到今后的工作中,结合沈阳市当地情况,做好PM2.5源解析工作,为改善沈阳市大气环境做出贡献。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上